フランス国立図書館(BnF)×大日本印刷(DNP) 地球儀・天球儀3Dデジタル化プロジェクト

BnF(Bibliothèque nationale de France)は14世紀に王立図書館として創設、書籍や写真、地図やコインからマルチメディアまで、約4千万点の資料を収集・所蔵・公開する世界屈指の図書館です。デジタルによる普及にも先駆的に取り組み、電子図書館ガリカ(Gallica)では300万点以上の所蔵品データを公開しています。プロジェクトでは、世界三大コレクションとされるBnFの地球儀・天球儀から特に貴重な55点をDNPが独自に開発した撮影ツールによって3次元デジタル化し、保存の観点から公開の難しい作品を高精細データによって閲覧可能にします。本展覧会は、これら3Dデータの公開方法の一つとして、デジタル技術を活用し作品の新しい見かたを提案する「DNP ミュージアムラボ」の体験型展覧会を通じ、地球儀・天球儀の世界に触れていただきます。

フランス国立図書館

©DNP Dai Nippon Printing Co., Ltd.
2015, - with the courtesy of the French National Library.

地球儀・天球儀3Dデジタル撮影風景